您的位置: 首页 >信息公开>财政公开

武陵区融媒体中心2020年度部门决算公开

来源:区融媒体中心 发布时间:2021-09-13 浏览次数: 【字体:


武陵区融媒体中心

2020年部门决算公开

目录

第一部分武陵区融媒体中心单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、关于机关运行经费支出说明

十、一般性支出情况

十一、关于政府采购支出说明

十二、关于国有资产占用情况说明

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

第四部分名词解释

第五部分附件


第一部分 

武陵区融媒体中心

单位概况

一、 部门职责

(一)贯彻执行党和政府关于融媒体方面的路线、方针、政策和国家法律、法规,把握舆论导向,保证政令畅通。

(二)组织和实施全区各类新闻宣传报道,不断强化舆论引导,为武陵区经济社会发展提供舆论支持。

(三)建设“媒体+政务+服务”融媒体综合信息服务平台,拓展公共服务领域功能,面向群众开展政务服务、民生服务和各类生活信息服务。

(四)坚持移动优先战略,做好广播、电视、网站、客户端、微信、微博、农村大喇叭等全媒体平台内容采集、编辑、发布、更新和维护工作。 

(五)负责融媒体新技术的开发应用和运行维护,贯彻落实科技政策。

(六)负责承担省、市各项外宣考核任务,负责对接上级新闻单位来我区的采访报道。

(七)承办区委、区政府和区委宣传部交办的其他工作。

二、机构设置及决算单位构成

(一)内设机构设置。武陵区融媒体中心内设机构包括:办公室、总编室、采访部、新媒体部、通联部等机构5个。

(二)决算单位构成。本单位无所属预算单位。


第二部分 

部门决算表

(决算公开表格附后)

 

第三部分 

2020年度部门决算情况说明 

一、收入支出决算总体情况说明

2020年度收入、支出总计439.05万元。与上年相比,增加45.55万元,增长11.58%,主要是因为:新进编制人员9人,增加支出。

二、收入决算情况说明

本年收入合计439.05万元,其中:财政拨款收入439.05万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。

三、支出决算情况说明

本年支出合计439.05万元,其中:基本支出295.02万元,占67.2%;项目支出144.03万元,占32.8%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    2020年度财政拨款收、支总计439.05万元,与上年相比,增加45.55万元,增长11.58%,主要是因为:新进编制人员9人,增加支出。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2020年度财政拨款支出439.05万元,占本年支出合计的100%,与上年相比,财政拨款支出增加45.55万元,增长11.58%,主要是因为:新进编制人员9人,增加支出。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2020年度财政拨款支出439.05万元,主要用于以下方面:一般公共服务(类)支出2.44万元,占0.56%;文化旅游体育与传媒支出(类)支出415.22万元,占94.57%;;社会保障和就业(类)支出17.01万元,占3.87%;卫生健康(类)支出4.38万元,占1%。

(三)财政拨款支出决算具体情况

2020年度财政拨款支出年初预算数为392.52万元,支出决算数为439.05万元,完成年初预算的111.85%,其中:新进编制人员9人,增加支出。

1、一般公共服务(类)组织事物(款)其他组织事物(项)。

年初预算为0万元,支出决算为2.44万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:增拨党建经费

2、文化旅游体育与传媒(类)广播电视新闻(款)行政运行、一般行政管理事物(项)

年初预算为316.21万元,支出决算为387.61万元,完成年初预算的122.58%,决算数大于(小于)年初预算数的主要原因是:新进编制人员9人,增加支出。

3、文化旅游体育与传媒(类)广播电视新闻(款)其他化旅游体育与传媒(项)。

年初预算为0万元,支出决算为30.05万元,决算数大于年初预算数的主要原因是:增拨县级融媒建设专项经费

4.社会保障和就业(类)行政事业养老支出(款))机关事业单位养老保险支出(项)

年初预算为15.38万元,支出决算为17.01万元,完成年初预算的110.6%,决算数大于年初预算数的主要原因是:新进编制人员增加支出。

5.社会保障和就业支出(类)行政事业养老支出(款))事业单位离退休(项)

年初预算为3.92万元,支出决算为0万元,决算数小于年初预算数的主要原因是:功能科目调整。

6、卫生健康支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)

年初预算为7.38万元,支出决算为4.38万元,完成年初预算的59.35%,决算数小于年初预算数的主要原因是:功能科目调整。

7、住房保障支出(类)住房公积金

年初预算为49.63万元,支出决算为0万元,决算数小于年初预算数的主要原因是:该款项由财政直接划入公积金管理中心。 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2020年度财政拨款基本支出295.02万元,其中:人员经费260.66万元,占基本支出的88.35%,主要包括基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、退休费、奖励金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费34.36万元,占基本支出的11.65%,主要包括办公费、电费、差旅费、维修(护)费、工会经费、其他交通费用(公务交通补贴)、其他商品和服务支出。                       

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

“三公”经费财政拨款支出预算为1万元,支出决算为0.99万元,完成预算的99%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%0

公务接待费支出预算为1万元,支出决算为0.99万元,完成预算的99%,

公务用车购置费及运行维护费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2020年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0.99万元,占99%,因公出国(境)费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元,占0%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次

2、公务接待费支出决算为0.99万元,全年共接待来访团组8个、来宾71人次,主要是接待上级新闻部门记者采访、专项设备维修人员支出。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算为0万元,其中:公务用车购置费0万元。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

     2020年度政府性基金预算财政拨款收入0万元;年初结转和结余0万元;支出0万元,其中基本支出0万元,项目支出0万元;年末结转和结余0万元。本单位无政府性基金收支

九、关于机关运行经费支出说明

本部门2020年度机关运行经费支出34.36万元,比上年决算数增加13.09万元,增长61.54%。主要原因是:其他交通费(公务交通补贴)增加。

十、一般性支出情况

2020年本部门开支会议费0万元。

十一、关于政府采购支出说明

本部门2020年度政府采购支出总额31.8万元,其中:政府采购货物支出31.8万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额31.8万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额31.8万元,占政府采购支出总额的100%。

十二、关于国有资产占用情况说明

截至2020年12月31日,本单位共有车辆1辆,其中,主要领导干部用车0辆,机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆,该车辆已上交财政,待下帐(2021年已下帐)。单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。 

十三、关于2020年度预算绩效情况的说明

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2020年度一般公共预算项目支出开展了绩效自评。其中,开展了绩效自评的项目数量2个,共涉及资金228万元。

我单位组织对外宣学习项目和中心建设及设备添置经费项目开展了重点绩效评价,涉及资金228万元。上述项目委托第三方机构开展绩效评价。从评价情况来看,有关项目立项程序完整、规范,预算执行及时、有效,绩效目标得到较好实现,绩效管理水平不断提高,绩效指标体系建设逐渐丰富和完善。

(二)部门决算中项目绩效自评结果

本单位在 2020年度部门决算中反映外宣学习项目和中心建设及设备添置经费项目等 2 个项目绩效自评结果。

1、外宣学习项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为98分。项目全年预算数为128万元,执行数为 128万元,完成预算的100%。通过项目实施,确保了《武陵新闻》栏目周一至周五每日在市电视台准点播出1次,重播2次,在市电台准点播出1次,重播1次。确保《武陵观察》栏目周六、周日在市电视台准点播出1次,重播2次,在市电台准点播出1次,重播1次。保证节目内容优质,第一时间反映武陵当地发生事件,用民生视角突出民众诉求,全年播出事故发生率为0;《武陵新闻》、《武陵观察》栏目播出时长不少于12分钟/日。市电视台准点播出时间为19:33,重播时间分别为21:45和次日12:40;市电台准点播出时间为18:30。 下段将加强中心的建设,明确中心工作目标及对广大公众的社会影响力,强化工作管理制度,明确分工,责任到人, 增强中心各部门的衔接工作,不断组织学习,提升技术技能和业务水平,为广大群众提供更高质量的新闻节目,促进全区的精神文明建设,提高居民素质,增强居民幸福感,为全区的精神文明建设营造良好的氛围。

2、中心建设及设备添置经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目自评得分为96分。项目全年预算数为100万元,执行数为 100万元,完成预算的100%。通过项目实施,组织实行专项资金管理办法,实行“专人管理、专户储存、专账核算、专项使用”;为适应广大市民的观看需要对需更新换代的机器认真核对比较,严把质量关,各项新添置设备符合行业标准,合格率达100%, 为保证新闻工作的顺利进行,节目保质保量的播出,需要及时对设备进行更新、升级、维护维修,对于设备的升级、维护维修实行专人检查、核对,合理安排维修计划,杜绝设备闲置情况发生,确保新闻中心的设备的使用率达到98%以上;易损易耗品的购买本着节约的原则,实行专人检查、核对,合理安排采购计划,严禁浪费;补贴中心办公经费的不足,水电费、邮电费、物业管理费、技术人员及临聘人员的聘请经费等由办公室负责;为更好的储存和管理影像资料,中心建立影像资料库对所有资料理行存储,实现数字化档案管理,存储量已达到150TB; 


 第四部分 

名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员支出和公用支出。

   二、项目支出:指在基本支出以外为完成相关行政任务和事业发展目标所发生的各项支出。

三、“三公经费”:指通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

   四、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费。办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

第五部分 

附件 

2020年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

(一)机构、人员构成

常德市武陵区融媒体中心(以下简称区融媒体中心)作为区委直属正科级公益一类事业单位,归口区委宣传部领导。内设办公室、总编室、采访部、新媒体部、通联部等机构5个。区融媒体中心核定事业编制30名,其中:主任(正科级)1名,副主任3名;股级职数5名;其他工作人员21名。

(二)单位主要职责

贯彻执行党和政府关于融媒体方面的路线、方针、政策和国家法律、法规,把握舆论导向,保证政令畅通。组织和实施全区各类新闻宣传报道,不断强化舆论引导,为武陵区经济社会发展提供舆论支持。建设“媒体+政务+服务”融媒体综合信息服务平台,拓展公共服务领域功能,面向群众开展政务服务、民生服务和各类生活信息服务。坚持移动优先战略,做好广播、电视、网站、客户端、微信、微博、农村大喇叭等全媒体平台内容采集、编辑、发布、更新和维护工作。负责融媒体新技术的开发应用和运行维护,贯彻落实科技政策。负责承担省、市各项外宣考核任务,负责对接上级新闻单位来我区的采访报道。承办区委、区政府和区委宣传部交办的其他工作。

二、部门财务情况

(一)部门整体支出情况

2020年度收入总计439.04万元;支出总计439.04元,其中:基本支出295.02万元,项目支出144.03万元。2020年度部门决算报表反映结转和结余0元。

2020年度支出主要包括:工资福利支出259.07万元,商品和服务支出169.99万元, 对个人和家庭的补助4.5万元,资本性支出5.48万元。

(二)2020年度部门预算收支决算情况

2020年度预算收入为392.52万元,预算支出439.05万元。

(三) “三公经费”支出使用和管理情况

2020年,区融媒体中心“三公”经费支出中公务接待费支出预算1万元,支出决算为0.99万元,完成预算的99%。

三、部门绩效目标

(一)部门绩效总目标

确保《武陵新闻》和《武陵观察》2个栏目在市电视台和市电台稳定播出,打造良好武陵舆论宣传窗口,扩大武陵社会影响力,加大对外宣传力度,力争在中央省市媒体发布本区的优质稿件,同时,加强对一线记者的学习与培训,提高他们的专业技能。保障中心所有设备长期、稳定的运行,更新换代必须的其他电视新闻拍摄、编辑、制作设备,确保高质量的完成各类新闻制作任务。

(二)2020年度部门绩效目标

目标1:确保《武陵新闻》栏目周一至周五每日在市电视台准点播出1次,重播2次,在市电台准点播出1次,重播1次。

目标2:确保《武陵观察》栏目周六、周日在市电视台准点播出1次,重播2次,在市电台准点播出1次,重播1次。

目标3:保证节目内容优质,第一时间反映武陵当地发生事件,用民生视角突出民众诉求,全年播出事故发生率为0;

目标4:《武陵新闻》、《武陵观察》栏目播出时长不少于12分钟/日。

目标5:市电视台准点播出时间为19:33,重播时间分别为21:45和次日12:40;市电台准点播出时间为18:30,重播时间为次日7:00,播放准时率100%。

目标 6:观众满意度达到95%以上。

目标7:融媒体中心作为专业技术单位,需要及时对设备进行更新、升级、维护,为新闻工作提供硬件保障,合理安排采购计划,杜绝设备闲置情况发生;

目标8:严把质量关,各项新添置设备符合行业标准,合格率达100%;

目标9:保障广大观众收看到节目优质的新闻,服务对象满意度达95%以上。

四、绩效评价工作情况

根据部门绩效评价工作的要求,我中心成立了专门的绩效评价工作组,在评价过程中,结合我中心的实际情况,听取情况介绍,集中力量对2020年的工作任务和完成情况收集资料、进行梳理,检查财务会计工作及工作人员座谈等形式,进行了各项评价。

五、综合评价结果

区融媒体中心对2020年度部门整体支出进行了绩效自评,对部门概况、财务情况、部门绩效目标、绩效情况、存在的主要问题及建议等进行了说明,自评得分98分,自评结果为“优”。

六、部门整体支出绩效情况

1、全年《武陵新闻》栏目周一至周五每日在市电视台准点播出1次,重播2次,在市电台准点播出1次,重播1次。

2、全年确保《武陵观察》栏目周六、周日在市电视台准点播出1次,重播2次,在市电台准点播出1次,重播1次。

3、保证节目内容优质,第一时间反映武陵当地发生事件,用民生视角突出民众诉求,全年播出事故发生率为0。

4、充分保障节目时长。全年《武陵新闻》、《武陵观察》两档栏目播出时长,不少于12分钟/日。

5、准点播出率。市电视台准点播出时间为19:33,重播时间分别为21:45和次日12:40;市电台准点播出时间为18:30,重播时间为次日7:00,播放准时率100%。

6、观众满意度达到95%以上。

7、融媒体中心作为专业技术单位,需要及时对设备进行更新、升级、维护,为新闻工作提供硬件保障,合理安排采购计划,杜绝设备闲置情况发生。

8、严把质量关。各项新添置设备符合行业标准,合格率达100%。

9、保障广大观众收看到节目优质的新闻,服务对象满意度达95%以上。

七、存在的主要问题及原因分析

本中心日常工作繁重,在保证节目正常播出的前提下,对人员培训学习的批次不够;目前对外宣传工作压力大,武陵区自身新闻资源缺乏,外宣工作无法突破。今后,我们将按照武陵区委宣传部的要求,加强中心的建设,明确中心工作目标及对广大公众的社会影响力,强化工作管理制度,明确分工,责任到人, 增强中心各部门的衔接工作,不断组织学习,提升技术技能和业务水平,为广大群众提供更高质量的新闻节目,促进全区的精神文明建设,提高居民素质,增强居民幸福感,为全区的精神文明建设营造良好的氛围。

八、有关建议

今后将加强管理,制定出符合单位特色的管理制度,确保项目实施过程公开、透明、高效。

为了工作更好的开展,建议适当增加外宣及学习培训专项金额,确保学习培训和外宣工作取得实质性的进展。保障中心所有设备长期、稳定的运行,其他电视新闻拍摄、编辑、制作设备、易耗品购买及弥补中心建设经费的不足等,确保高质量的完成各类新闻制作任务。

常德市武陵区融媒体中心决算.XLS



常德市是武陵区融媒体中心

2021年9月

 

 


 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
【打印正文】